Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.05.2024, 22:00

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Пермский период

   Пермский период был последним этапом палеозойской эры. Особенно он известен своим драматическим окончанием — самым массовым вымиранием в истории Земли.
    Кначалу пермского периода, 286 млн лет назад, вся суша на планете сошлась в один суперматерик под названием Пангея. Из-за того, что Пангея была столь обширна, климатические условия на всей планете необычайно измени­лись. Над Южным полюсом с каменноугольного периода оста­валась ледовая шапка, но на уровне тропиков и дальше к севе­ру Пангея представляла собой жаровню, там выпадало очень мало осадков. В этих засушливых условиях влаголюбивые де­ревья каменноугольного периода начали уступать место хвой­ным и другим растениям с семенами, которые лучше справля­лись с жарой.

ВОДА И ТЕПЛО

    Эволюция не может быть спланирована, поэ­тому природа «не смогла подготовить» ЖИВОТ­НЫХ к изменению условий в пермском периоде. По рептилии оказались самыми приспособ­ленными к более сухому климату, который воцарился с началом перми. Они распростра­нились по всему суперматерику, по тем мес­там, которые были непригодны для жизни ам­фибий. Все более эволюционируя, рептилии все экономнее использовали воду, дойдя до того, что научились выживать в пустынях, чем и пользуются многие пресмыкающиеся до сих пор.

Рептилиям также пришлось приспособиться к резким температурным скачкам, которые час­то происходили на суше. В воде и на заболо­ченных участках почвы, где жили первые чет­вероногие позвоночные, температурные из­менения происходили постепенно и темпера­тура не поднималась слишком высоко. Ми в глубине Пангеи на заре могли быть замороз­ки, а в полдень температура достигала 40 "С". Благодаря тому, что пресмыкающиеся эктотермными, то есть холодно­кровными, температура их тела поднималась и падала вместе с температурой окружающей среды. Они почти обездвиживались на утрен­нем холоде, но к полудню ходили, рискуя пе­регреться.

ВНУТРЕННЕЕ РЕШЕНИЕ

     Ранние пресмыкающиеся разрешали эту про­блему тем же способом, что и нынешние: гре­ясь на солнышке, когда им было холодно, и скрываясь в тень от жары. Но со временем \ некоторых рептилий — пеликозавров — раз­вился высокий «парус», который, вероятно, служил теплообменником, помогая им разо­греваться в начале дня. Но позже, в пермски! период, потомки пеликозавров — терапсиды — выработали совершенно другой способ конт­ролировать температуру. Они начали сохра­нять тепло, которое их собственное тело гене­рировало при расщеплении пищи. Другим! словами, они стали эндотермными, то осн. те­плокровным и. Чтобы удержать тепло, они ис­пользовали нечто новое — шерсть.

 

ТЕПЛОКРОВНЫЕ и ПОЗВОНОЧНЫЕ

     Наличие шерсти не часто можно различии, на окаменевших остатках, и у нас нет прямых до­казательств того, что покрытые шерстью те­рапсиды действительно существовали в тече­ние пермского периода или позже. Однако не­которые признаки могут считаться косвенны­ми доказательствами этого. Одно такое доказательство состоит в том, что терапсиды приобрели приспособлений которое увеличивало скорость дыхания и по­требление кислорода — нечто, что является жизненно важным для животных, которые расщепляют много еды. Другое заключается в том, что терапсиды жили на юге Пангец где зимой условия были довольно суровые. Это не очень гостеприимное место для хо­лоднокровных рептилий, но для тех, которые умеют сохранит!, тепло, расщепляя пита­тельные вещества, жизнь могла стать горам до легче.

Терапсиды являлись предками млекопитаю­щих, но сами они не были млекопитающими. Даже если эти животные имели шерсть они не были похожи на млекопитающих, какими мы их знаем сегодня. Но теплокровность ока­залась ключевым нововведением —тем, кото­рое постепенно позволило четвероногим по­звоночным завоевать все жизненные пространстна.

     Окаменелости из Карру часто представлены целыми скелетами, что позволяет реконстру­ировать животное до мельчайших деталей. Одним из самых крупных растительноядных из Карру Пыл мосхопс. животное, которое дос­тигло в длину 4 м. У него был гораздо более ко­роткий хвост, чем у большинства ранних реп тилий, и бочкообразное тело крупных вегета рианцев, державшееся на коренастых лапах Мосхопс также имел толстый череп. Некоторые палеонтОЛОГИ предполагают, что такой череп был необходим во время битв головами хотя другие считают, что подобный костный рост мог быть просто результатом какого-то заболевания. Несмотря на свои размеры, мос­хопс не мог позволить себе спокойно наслаж­даться жизнью, так как Карру являлось домом и для некоторых чудовищ, плотоядных теран-сид, таких, как антсозапр, который мог сопер­ничать с мосхопсом по величине. По из Кении, Эквадора и Колумбии. общему строению тела оба животных были схожи, во у мосхопса зубы напоминали стамеску, а у ан-теозавра имелись длиннющие, похожие на клыки, зубы в передней части челюстей — верный признак плотоядности.





Цветы оптом из Кении, Эквадора и Колумбии.
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz