Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.05.2024, 16:30

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Девонский период

       Втечение девонского периода беспозвоночные продолжа­ли развиваться, хотя и не с такой скоростью, как в силуре. Аммоноидси со спиральными раковинами произошли от наутилоидей, образовав группу моллюсков, остатки которых превосходно сохраняются в ископаемом состоянии. Трилобиты и ракоскорпионы постепенно вымирали, хотя и после оконча­ния девона обеим группам удалось просуществовать еще более 100 миллионов лет. Преобразования фауны силурийского пери­ода способствовали развитию позвоночных — именно тех са­мых, которые первыми ступили на сушу.

 

 

ХОДЯЩИЕ РЫБЫ

      Одной из самых поразительных черт живот­ного мира девонского периода было изобилие рыб с тяжелой, бронированной головой. Пан­цирные рыбы, или плакодермы сегодня встре­чаются редко, но в девоне множество их видов проживало на морском шельфе, в реках и озе­рах. Большинство из них селилось на самом дне, так как панцирь, хотя и защищал от хищ­ников, превращал плавание в открытом море в тяжелую работу.

К плакодермам  относится и ботрио-лепис, животное с полукруглым головным щитом и узкими грудными (передними) плав­никами. Он мог использовать плавники для поддержания равновесия во время перемеще­ния по дну или, может быть, для «хождения» по речным руслам. Другой представитель пла-Кодеры, называемый птерихтиодесом, был похож на рыбу, которая плавает в костных латах, выставив наружу один только хвост. У него тоже были удлиненные грудные плавни­ки, которые, вероятно, позволяли ему ползать по грязи в озерах. Гренландаспис, рыба вели­чиной с палец, жившая в пресной воде, была чрезвычайно распространена. Окаменевшие остатки этой рыбки встречаются не только в Гренландии, по и весьма далеко: в Австралии и Антарктиде.

 КОНЕЦ БРОНИ

      В девоне у бесчелюстных также появился пан­цирь как средство защиты. Представители од-ной группы — остеостраки, — известные сво­ими сплющенными головами в форме копыта, очень часто сохраняются в ископаемом состо­янии. Другой типичный для того времени род, пресноводная рыба цефаласпис, имел голов-ный щит, который оканчивался двумя выгну­тыми назад рожками. Головный щит предста­влял собой цельную кость, и, по-видимому, он уже не мог расти после того, как полностью сформировался. Как и его родственники, це­фаласпис имел еще одну необычную особен­ность — пучки нервных окончаний на боках и на верху щитка. Вероятно, это устройство по­могало ему в навигации или поиске пищи, воз­можно, улавливая вибрации или слабые элек­трические поля.


       К панцирным бесчелюстным относились и дрепанаспис, щит которого был почти круглой формы, и птсраспис, пресноводное животное с остроконечным рылом. В течение десятков миллионов лет эти панцирные животные су­ществовали вполне успешно, но чем больше развивались рядом с ними рыбы, тем все яс­нее становилось, что в борьбе за выжива­ние побеждают скорость и манев­ренность

                            ПЕРВЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ

     Если от девонских рыб осталось мною ископаемых остатков, ТО от девонских ;земноводных — исключительно мало. Окаменелости двух наиболее из­вестных животных — ихтиостеги и ОКШШЮСШвП! —были найдены в Грен­ландии. У них были длинные, рыбообразные тела, четы­ре лапы, но лопастевид-пые, как рыбьи, хвосты. I [есмотря на спою рыбью родословную, у этих жи­вотных имелось множество полезных приспособлений для жизни на суше. Они дышали частично легкими, а э кожей, и их скелет был достаточно крепок, чтобы выдержать дав мчшес обствепно-го веса, которое ощущалось при выходе из во­ды. Сегодня ихтиостеги и акшшюсшеги часто изображаются во время охоты на суше полу-иолзущими, полускользящимп по болотистому девонскому ландшафту. Но недавние исследо­вания их окаменевших остатков показали, что их лапы не могли долго удержать вес тел. Это заставало некоторых ученых усомнится, были ли ихтиостеги и акантостеги столь ловкими на земле, как это считалось раньше. Для ихтиосте­ги и акантостеги вода была местом, где они пи­тались и размножались, а на сушу они вылеза­ли, спасаясь от хищных рыб, С которыми делили свой пресноводный дом.

ПЛАВНИКИ И КОНЕЧНОСТИ

     Двоякодышащие рыбы принадлежали к груп­пе лопаетипорых, или саркоптеригий (стр. 44). которые имели мясистые плавники, что дела­ло их похожими на конечности. Наличие по­добной выгодной комбинации — жабер-лег-ких и похожих иа конечности плавников — и заставило некоторых биологов поверить в то, что именно ЭТИ рыбы стали предками земно­водных, а тначит, и всех четвероногих позво­ночных. Но более пристальный взгляд на дво­якодышащих показывает, что они, вероятно, никогда не переселялись на сушу. Сегодня другая группа лопастиперых рыб ка­жется более вероятным кандидатом на это важное место в эволюционном древе позво­ночных планеты — это кистеиерые. Среди них в девоне были наиболее распространены РИПИДИСТИИ, Один из представителей рИПИДИ-стий — эустеноптерон — тупоголовая рыба длиной в 1,2 м, с плавниковыми костями, рас­положенными почти как у амфибий. У эустс-ноптеронон череп также был схож с черепами ЦрИМИТИВНЫХ земноводных, что служит еще одним доказательством, что они или их близ­кие родственники и были прародителями тех животных, которые переселились на сушу.


 
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz